常見問題
孩子使用3C近視
3C數位學習
E-LEARNING

面對3C數位學習時代,孩子視界該如何守護?


現代小朋友學習時間愈來愈提早,配戴眼鏡的時點也大幅提早。根據2017年國健署調查,幼稚園大班每10人就有1人;小一逼近20%,5人中就有一人;小四超過50%,2人中有1人,國一就高達80%以上了,這是個令家長相當驚心的數據。一但突破500度,對健康的後遺症可說是相當大,不可不慎 !


當孩子開始上學了,讀書學習的時間就會愈來愈長,包括白天上學、安親班、晚上補習,近距離學習的時間加起來相當可觀,而使用3C時間來做為娛樂或學習之用,也是個無法改變或完全杜絕的趨勢,到底進入3C學習時代,憂心忡忡的家長們可以做些什麼來幫助孩子呢?


每日使用3C不超過2小時

家長都希望幫助孩子贏在起跑點,無論是親子共讀、線上課程,使用年齡層越來越低,在發展潛能的同時別忘了注意以下幾點:


1. 每日使用3C時間不超過2小時,每次使用不超過30分鐘

2. 選用適合孩子身形的桌椅,與桌面距離保持35公分

3. 桌燈挑選是否符合國家標準500LUX


此外,依照美國兒科醫學會的建議,兩歲以前的孩子,避免使用3C 。而兩歲以上,每日使用時間應在兩小時以內。儘量別把孩子交給「3C保姆」照顧,每天抱著3C產品緊盯的後果,當然就是會對孩子的造成無法彌補的健康傷害。


每30分鐘要休息10分鐘


此外,我們可以多注意孩子讀書寫字的姿勢,提醒他們每30分鐘要休息10分鐘、走出戶外望望遠方等。爸爸媽媽們盡可能,回到家中就放下手中的3C,好好把握這一生中能與孩子密切相處的短暫時光,陪伴聊聊一天中發生的趣事,既能增進親子感情,又能幫助孩子身心均衡發展喔!


爸爸媽媽們,要好好把握6~15歲的黃金守護期,幫助孩建立良好的生活習慣與補充足夠營養素,累積起來的健康資本讓他們一生受用無窮喔!