視力保健專題

3C數位學習時代,視力該如何保護?


每日使用3C不超過2小時

家長都希望幫助孩子贏在起跑點,無論是親子共讀、線上課程,使用3c的年齡層越來越低,但是別忘了注意不要超過2小時,而且每次使用不超過30分鐘。否則每天抱著3C產品緊盯的後果,將會對孩子的造成無法彌補的健康傷害。


每30分鐘要休息10分鐘


平常要多注意孩子讀書寫字的姿勢,並提醒他們每30分鐘要休息10分鐘、走出戶外望望遠方等。爸媽們回到家中,也可以放下手中的3C,好好把握這一生中能與孩子密切相處的短暫時光,陪伴聊聊一天中發生的趣事,既能保護視力,又能增進親子感情喔!

近視需要保養嗎?


近視了,是不是配眼鏡就好了呢?


其實近視雖然沒有立即性的生命危險,但是高度近視(超過500度,或是眼軸拉長至大於26毫米)對眼睛傷害是很大的。


近視若達800度,眼球年齡已80歲!


近視之後,眼球結構會改變、視網膜變薄,大幅提高視網膜剝離、玻璃體退化(飛蚊症)、黃斑部病變、眼壓高、青光眼的風險,甚至會造成失明


孩子越小發生近視,將來度數增加的速度也更快,得到病理性高度近視的機率就大幅提昇了!因此,近視是需要好好預防及保養!


老花年輕化!


老花眼通常發生在42歲之後,但隨著民眾使用3C產品時間拉長,老花眼已經出現年輕化趨勢。調查發現,七成未滿40歲的上班族都曾出現「類老花」的現象。


一項針對18~50歲上班族的調查顯示,民眾每天使用3C產品的平均時間超過8小時。過去3個月內,許多上班族感覺到眼睛不舒服的狀況,以眼睛疲勞為主要症狀。若長期用眼過度,導致老花眼提早報到。


眼睛的睫狀肌會自動調節水晶體,使眼睛對焦;看遠距離的物體時,睫狀肌會放鬆,但是當我們長時間看近距離的手機、電腦時,則是呈現緊繃的狀態,時間久了就會造成肌肉疲乏,是引起老花眼的主要原因。


睫狀肌本來就會隨著年齡增長,逐漸失去彈性,導致看近距離的物體會有模糊、吃力的現象;但現代人眼睛普遍提早老化,「年紀不老、眼睛卻花」的民眾越來越多。


愈小近視,度數增加愈快


現代小朋友學習時間愈來愈提早,配戴眼鏡的時點也大幅提早。根據2017年國健署調查,幼稚園大班每10人就有1人;小一逼近20%,5人中就有一人;小四超過50%,2人中有1人,國一就高達80%以上了,這是個令家長相當驚心的數據。


近視是不可逆眼病變,發病年紀愈小、度數增加愈快,若沒監控度數變化,短時間內可能超過五百度,成為高度近視


中華民國眼科醫學會理事長劉瑞玲表示,高度近視併發症治療效果有限,嚴重恐致失明。

看電視=會近視嗎?


許多家長總會有迷思,以為看電視是造成近視的主因;事實上,造成近視的兩個主要因素,是「長時間」及「近距離用眼」所造成。假如小朋友看電視保持一定的距離,乖乖坐著看不隨便亂躺、姿勢正確,至少保持2.5至3公尺的距離, 不見得容易近視。


反而玩積木、看書寫字、背棋譜,也會是造成高度近視的!一名小男童從小愛下圍棋,長時間近距離用眼,小小年紀就近視5、600度了。這是很多家長容易忽略的地方。


儘量減少近距離用眼時間,多做望遠凝視或戶外運動,可以有效防止視力惡化。

看書寫字距離近,度數增加快


幼兒視力發育的黃金期在6歲以前,一直到國中畢業這段期間,學童近視度數容易快速增加,尤其是在寫字時,更要留意。例如小學生常需寫國文作業,拿筆的手容易遮到筆尖,當每個字都需練習,姿勢又不正確,常會頭偏一邊斜斜的看,會讓距離變得特別近 。


當孩子開始上學之後,讀書學習的時間就會愈來愈長,包括白天上學、安親班、晚上補習,近距離學習的時間加起來相當可觀。


提醒爸媽,小朋友看書寫字、玩玩具,最好也能保持30公分以上的距離,且30分鐘休息10分鐘,才能避免過度用眼。

營養專題

葉黃素和金盞花的關係是什麼?


葉黃素在日常飲食中,常見於深綠色蔬菜中,例如菠菜、花椰菜,而在市售的葉黃素大都是萃取自金盞花的花瓣,FloraGLO金盞花萃取物中同時含有葉黃素和玉米黃素兩個重要的營養素。

選購葉黃素要注意濃度和含量,一般來說金盞花萃取物中會含有5~20%葉黃素,若是添加了100mg的金盞花萃取物,則所含的葉黃素是5~20mg。許多廠商會把不明就理的把金盞花萃取物當做葉黃素標示,請特別留意,或是可選擇有原廠授權足量添加的較有保障。


葉黃素有游離型和酯化型是什麼意思?


酯化型的葉黃素,因為兩端帶有脂肪酸鏈,其分子量較大,需先經過消化酵素作用,切斷脂肪酸後才能被吸收,而游離型葉黃素已先透過水解技術去除脂肪酸,分子量較小,所以可直接被小腸吸收。根據2010年美國營養學期刊中的研究結果顯示:游離型葉黃素12.2mg的吸收率較酯化型葉黃素27mg還要高出23%。因此,建議選擇游離型的葉黃素,黃素的吸收率較佳。 而且30mg的酯化型最多相當於15mg的游離型。


葉黃素每日該攝取多少?


依照葉黃素第一品牌FloraGLO經過美國FDA認可的GRAS補充量為6~12mg。

12歲以下的兒童,每日3~6mg。


除了含量之外,葉黃素的原廠是否有專門研究報告和保護專利,也是很重要的。


葉黃素第一品牌FloraGLO已經研究葉黃素超過20年的時間,研究報告超過90篇以上,每一個報告都累積了相當多的實例與經驗,還有兩個保護專利,是最讓專業信賴的品牌。