國際期刊選用的鳳梨酵素


弘茂生技所選用的鳳梨酵素,為國際期刊研究上所常用的Bromelain,指的是從鳳梨莖部提取的酵素,自鳳梨莖部榨汁、離心、過濾、濃縮、冷凍乾燥等過程,生產出的鳳梨酵素,帶有淡淡的黃色粉末,直接以舌頭食用的話,會感覺到刺刺的。


天然複合性酵素

鳳梨酵素,是一群蛋白質酵素的複合物,目前已發現至少包含了8種以上不同的蛋白質分解酵素,除此之外,還含有磷酸酶、過氧化酶、醣蛋白等成份。


根據夏威夷的拓辛(Taussig)博士研究,這些酵素會相互輔助強化彼此的作用,產生加成的效果。

超微膜濃縮/真空冷凍乾燥


鳳梨酵素:將鳳梨莖部以人工削皮、榨汁、分離之後,為了去除雜質、獲取最高純度、濃度的鳳梨酵素,我們採用了多次微膜過濾,最後再透過超微膜濃縮技術UF,取得高濃度精華液,再於真空環境中冷凍乾燥成粉末


每1000公斤的去皮鳳梨莖,只能濃縮出不到5公斤的鳳梨酵素。


鳳梨醱酵液:市售的液體鳳梨酵素皆屬於此類,是以鳳梨果實為培養基,植入菌株進行長時間的醱酵,微生物會分解鳳梨果實所分泌出的酵素及其代謝物,此成份與Bromelain完全不同。

莖部提煉鳳梨酵素與醱酵液

優質鳳梨酵素來源/莖部

鳳梨酵素的提取部位可分為「果實」及「莖部」兩種。在國際的酵素學委員會Enzyme Commission的分類中,不同來源的鳳梨酵素成份並不相同,而給予不同的EC編號與命名。


梨莖酵素(stem bromelain)

 EC 3.4.22.32

●鳳梨果實酵素(fruit bromelain)

 EC 3.4.22.33


莖部的鳳梨酵素,成份、濃度、含量都比果實中的鳳梨酵素來得好。因此做為營養品及研究用的鳳梨酵素,主要都是從鳳梨莖部提煉而來,很少來自果實。


鳳梨酵素無法由基因工程合成,且對酸鹼值、溫度敏感,為了取得高濃度且穩定的鳳梨酵素,需要運用特殊的生物科技製程,由鳳梨莖部提煉而來。

優質鳳梨酵素來自莖部
弘茂優質莖部鳳梨酵素

鳳梨酵素活性/國際單位G.D.U.


鳳梨酵素本身是一種蛋白質分解酵素,可以將大分子的蛋白質,分解成小分子的胜肽或氨基酸衡量其活性的單位表示方法有GDU、CDU、FCCPU…等,但是國際上共通最常用的單位為G.D.U.,完整英文為Gelatin Digesting Unit,而用來表示鳳梨酵素的濃度為G.D.U./克,代表每克所具有活性G.D.U.。


如果想知道每一份鳳梨酵素的活性高低,就可以用每一份所含有的鳳梨酵素乘上濃度,得知其實際活性單位G.D.U.。

弘茂鳳梨酵素活性單位

最佳攝取型式/乾燥粉末


弘茂生技的鳳梨酵素是從新鮮的鳳梨莖部榨汁之後,高倍超微膜濃縮,再以真空冷凍乾燥製程粉末,儘可能降低成品的含水量,之後再將純質鳳梨酵素直接充填入膠囊,以不透水、不透氣的鋁鉑包密封起來,以期能長時間完整保存酵素的活性。


鳳梨酵素為水解型酵素,且在50度以上的高溫,容易失去活性,高溫與水份會使破壞鳳梨酵素的活性,不適合做成沖泡奶粉,或是打成錠狀。

弘茂鳳梨酵素粉末膠囊最好

如何攝取足夠的鳳梨酵素


鳳梨酵素是從鳳梨莖部濃縮提煉而出,一般而言,1000公斤的鳳梨莖部只能濃縮成少量的高單位鳳梨酵素,而鳳梨果實所含的鳳梨酵素又比鳳梨莖部含量少,且現代的鳳梨因品種改良的因素,所以的活性又比以往更低,因此我們很難只從食用鳳梨果實中獲得高單位且足量的鳳梨酵素補充。


鳳梨酵素的每日建議補充量為1500G.D.U.以上,以此來衡量是否攝取足量的鳳梨酵素。

因此,除非每天能固定空腹吃六到十顆的新鮮鳳梨,或1200~1500cc的現打鳳梨果汁,否則無法從一般食物攝取足量的鳳梨酵素。反之、食用濃縮、萃取的鳳梨酵素膠囊,即可輕鬆達到每日建議補充量,是較為輕濟、省事的保健方法。